Каждые пять минут на планете более чем у 10 000 людей появляются впервые признаки геморроя.

Каждый час выполняется более 88000 операций по поводу этого заболевания.

В возрасте 45 лет у каждого 7 мужчины и каждой 5 женщины есть геморрой.

Каждый второй больной для лечения геморроя использует нетрадиционные методы лечения (народная медицина, обращение к экстрасенсам и знахарям), вместо того, чтобы обратиться к проктологу.

Первые упоминания о геморрое были еще в трудах Гиппократа, хотя и расценивалось это заболевание, как кровотечение из кишечника после запоров (haemo -  кровь,  rrhoеа — истечение). Есть данные, что уже в Древнем Египте при геморрое пытались хирургически удалить выпавшие узлы.

Геморрой — исключительно человеческая болезнь. Хотя у некоторых  животных есть такие же кавернозные сосуды прямой кишки, как и у человека, геморрой у них никогда не развивается. Вероятно, геморрой связан с прямохождением человека.

Вызвать экспериментальный геморрой у животного — задача практически невыполнимая. Поэтому все лекарственные препараты и оперативные методики тестируют на здоровых опытных животных (морских свинках, мышах). И только после доказательств безопасности (отсутствие токсических эффектов) — на добровольцах.

При исключительно консервативных методах лечения геморрой рецидивирует у 86% больных в течение ближайшего года после курса терапии. После щадящих операций — у 48−60% (через 3−5 лет).

У 50% больных страдания от геморроя вызывают невротические и психические расстройства (депрессия, нервозность, вспыльчивость или подавленное настроение).

Первое проктологическое лечебное учреждение было открыто в 1835 году в Лондоне (госпиталь святого Марка). До сих пор это ведущая в мире клиника, на работы ее исследователей-врачей ориентируются проктологи всего мира.

В средней Азии для лечения геморроя древние медики по совету Авиценны рекомендовали питье свежей крови ежа, а больных называли «сидящий на еже». Вероятно, этот метод лечения был сродни принципу «лечить подобное подобным», или чем ушибся — тем лечись. А в Южной Америке к узлам прикладывали настой из листьев коки (содержащийся в них кокаин имеет сосудосуживающие свойства).

У католиков покровителем больных геморроем (а также всех садоводов) был отшельник Святой Фиакр. По легенде, ему пришлось целый день трудиться в саду, после чего у него появилась сильнейшая боль от выпавших геморроидальных узлов. Присев на камень, он вознес жаркую молитву об исцелении, после чего узлы отпали и отпечатались на камне.

Garde