- патологический процесс, являющийся наиболее часто встречающейся причиной, сильных болей в области промежности и анального отверстия, ощущения жжения внутри прямой кишки. Практика показывает, что болезнь чаще всего появляются у женщин возрастом от 18 до 50 лет. Но фиссура может встречаться в другом возрасте, и у представителей обоего пола, а особенно у людей достигших преклонного возраста.
Анальная трещина появляется как результат многих причин, но наиболее частой из них является травмирование слизистой оболочки в анальном канале плотными каловыми массами и иными твердыми инородными телами.
Симптомы болезни :
Первый признак, сообщающий о том, что возможна фиссура – это боли в районе заднего прохода, особенно если они чувствуются в ходе дефекации, то анальная трещина находится в стадии обострения. Если боль появляется уже после дефекации — то, скорее всего, можно говорить, что фиссура уже перешла в хроническую форму. Но в отличие от того же геморроя, анальная трещина производит боль гораздо большую, часто доводящую «до крика». Это приводит к осознанной задержке пациентами акта дефекации, что приводит к развитию запоров. Встречаются случаи, когда фиссура боль не вызывает, но это бывает, как правило, при достаточно длительном течении болезни, а случается это крайне редко. Бывает, что ощущение боли отдается в крестце или промежности, что становится причиной затруднений при мочеиспускании, как правило, сбивается и ритм менструального цикла, а могут еще и приступы стенокардии провоцироваться.

Трещина прямой кишки происходит при повреждении там слизистой оболочки, при длительном существовании трещин, нервные окончания очень сильно раздражаются, что в свою очередь является причиной появления острых болей, приводящих к длительному спазму сфинктеров в заднем проходе. Такое состояние часто может длиться долго, иногда от нескольких часов и даже до следующей дефекации. В результате происходит образование порочного круга боли — трещина прямой кишки сама по себе вызывает резкую боль, а возникшая боль провоцирует спазм анального сфинктера, а сам спазм делает боль еще сильнее. Таким образом, трещина прямой кишки, характеризуется вторым признаком — спазмом ее конечной части и анального сфинктера.
Поражение слизистой в значительной степени приводит к повреждению мышечной ткани каловыми массами, раздражающими еще и грануляциями. Это способствует кровотечению — третьему признаку при диагнозе анальная трещина. Но в отличие от геморроя, выделяется крови на много меньше, и наблюдаются только линейные кровавые помарки на каловых массах и маленькие пятна на использованной туалетной бумаге.

Нужно отметить, что трещина прямой кишки сопровождается триадой симптомов: острая боль в процессе и по окончании дефекации, спазм сфинктера в анусе, относительно маленькие выделения крови из него.
Заболевание встречается двух форм: — это острая и уже хроническая анальная трещина. Форма первая характерна внезапной, острой болью при начале дефекации, а особенно при достаточно плотном кале или жжением в при поносе. Часто наблюдаются запоры.
Хроническая анальная трещина — следствие отложенного лечения острой формы. Только в этом случае сила боли уменьшается, а чаще появляются мокнутия в анальной области, и сильный зуд, сопровождающийся перианальной экземой, еще выделение малого количества крови во время дефекации.

Garde